Новости металлургии

Все новости / Эксперты: рынок меди может столкнуться с дефицитом к концу текущего года

  • 1 Apr 2019

Сокращение добычи меди в Чили и ограничение экспорта металла из Перу оказывают давление на рынок, который, по оценкам экспертов, может столкнуться с дефицитом к концу текущего года. Производство меди в Чили в феврале снизилось на 8,6% по сравнению с тем же месяцем годом ранее - до минимума почти за два года, свидетельствует официальная статистика. Причиной этого стали проливные дожди, ограничившие добычу на месторождениях Codelco и шахте El Abra, принадлежащей Freeport-McMoRan Inc.

рынок меди, медь

Чили является крупнейшим мировым производителем меди, а второе место занимает Перу. Экспорт меди из Перу сократился на фоне протестных акций представителей коренного населения, блокирующих дорогу от крупнейшей медной шахты страны Лас-Бамбас к портовому городу Матарани.

Дорога остается заблокированной уже более 50 дней, что также вынуждает компанию MMG Ltd., владеющую шахтой, сокращать добычу меди. Ранее на этой неделе MMG сообщила, что может объявить форс-мажор, если блокада не будет снята до конца недели.

Согласно прогнозу Morgan Stanley, дефицит меди на мировом рынке к концу текущего года составит порядка 406 тыс. тонн на фоне ограниченных поставок и продолжающегося роста спроса. "Медь остается нашим предпочтительным выбором на ближайшие 12 месяцев на фоне сокращения поставок, что приведет к дефициту этого металла в 2019 и 2020 году", - отмечают в Morgan Stanley. В 2020 году дефицит меди на мировом рынке составит 187 тыс. тонн, полагают в Morgan Stanley.

Стоимость меди на Лондонской бирже металлов (LME) в пятницу увеличилась на 2%, до $6 484,5 за тонну. По оценкам Morgan Stanley, в 2019 году средняя цена меди составит $6 672 за тонну.