В Норильске продолжаются работы по очистке территории бывшего Никелевого завода. После закрытия в 2016 году старейшего металлургического предприятия начались работы полного демонтажа зданий и сооружений завода с учетом требований экологического законодательства.
Никелевый завод занимал площадь порядка 80 гектаров. На его территории располагались пять цехов и около 200 зданий и сооружений.
Полностью завершить расчистку участка планируется к 2025 году. Согласно расчетам специалистов, с территории Никелевого завода за это время будет вывезено порядка 100 тысяч металлолома и до полумиллиона тонн строительного мусора.
Руководитель проекта по демонтажу Никелевого завода Заполярного филиала Сергей Терёхин отметил, что основная фаза демонтажа завода началась в 2020 году. Тогда были демонтированы площадки хлорно-кобальтового цеха и газогенераторной станции Никелевого завода. «Вывезли порядка 300 тысяч тонн строительного мусора и 30 тысяч тонн металлолома, – подчеркнул он. – Изначально к сносу планировалось 140 объектов, осталось 80–90. Сейчас генеральный подрядчик – ООО «ПСМК» приступает к сносу основных металлургических переделов Никелевого завода. Это агломерационный корпус №2. А в ноябре начнутся работы по демонтажу главного корпуса плавильного цеха».
Все работы планируется закончить в установленный срок. В перспективе на этой площадке возможно размещение новых производств «Норникеля».
Напомним, проект закрытия Никелевого завода стал одним из ключевых звеньев масштабной, экологически ориентированной программы реконфигурации перерабатывающих мощностей компании.