Новости металлургии

Все новости / На территории бывшего Никелевого завода приступают к сносу основных металлургических переделов

  • 31 Oct 2022

В Норильске продолжаются работы по очистке территории бывшего Никелевого завода.  После закрытия в 2016 году старейшего металлургического предприятия  начались работы  полного демонтажа зданий и сооружений  завода с учетом требований экологического законодательства.

Никелевый завод  занимал  площадь порядка 80 гектаров. На его территории   располагались  пять цехов и около 200 зданий и сооружений.

Полностью завершить расчистку участка планируется к 2025 году. Согласно расчетам специалистов, с территории Никелевого завода за это время будет вывезено порядка 100 тысяч металлолома и до полумиллиона тонн строительного мусора.

Руководитель проекта по демонтажу Никелевого завода Заполярного филиала Сергей Терёхин  отметил, что основная фаза демонтажа завода началась в 2020 году. Тогда были демонтированы  площадки хлорно-кобальтового цеха и газогенераторной станции Никелевого завода. «Вывезли порядка 300 тысяч тонн строительного мусора и 30 тысяч тонн металлолома, – подчеркнул он.  – Изначально к сносу планировалось 140 объектов, осталось 80–90. Сейчас генеральный подрядчик – ООО «ПСМК» приступает к сносу основных металлургических переделов Никелевого завода. Это агломерационный корпус №2. А в ноябре начнутся работы по демонтажу главного корпуса плавильного цеха».

Все работы планируется закончить в установленный срок.  В перспективе на этой площадке возможно размещение новых производств «Норникеля». 

Напомним, проект закрытия Никелевого завода стал одним из ключевых звеньев масштабной, экологически ориентированной программы реконфигурации перерабатывающих мощностей компании.

Source: 24rus.ru