Новости металлургии

Все новости / Сможет ли Китай заменить российским металлургам европейский рынок?

  • 14 Nov 2022

Гендиректор консалтинговой компании SINORUSS Сурана Раднаева рассказала о перспективах российской металлургической отрасли после введения западных санкций и оценила возможность Китая стать альтернативой европейскому рынку для России в этой отрасли. Она напомнила, что из-за западных санкций российская металлургия лишилась одного из основных рынков сбыта, импорт сократился на 46% в первой половине года.

Гендиректор консалтинговой компании SINORUSS Сурана Раднаева рассказала о перспективах российской металлургической отрасли после введения западных санкций и оценила возможность Китая стать альтернативой европейскому рынку для России в этой отрасли. Она напомнила, что из-за западных санкций российская металлургия лишилась одного из основных рынков сбыта, импорт сократился на 46% в первой половине года, сообщает «Московский комсомолец».

«Китай не сможет заменить России европейский рынок. Во-первых, Китай и сам является крупнейшим производителем и экспортёром продукции металлургической отрасли, во-вторых, сокращает импорт», — указала Раднаева, добавив, что поставкам препятствуют логистические проблемы и низкий курс юаня.

Однако эксперт отметила, что Китай может помочь России обновить оборудование на металлургических предприятиях, и это особенно актуально, учитывая западные ограничения на поставки оборудования и технологий.

«В Китае быстрыми темпами осуществляется автоматизация и информатизация металлургической отрасли, внедрение решений искусственного интеллекта, промышленного интернета и 5G, разработка технологий водородной металлургии. Сотрудничество с Китаем в этой области есть возможность повысить конкурентоспособность продукции российских металлургов на мировом рынке», — сказала Раднаева.

Аналитик также подчеркнула, что китайские компании в области металлургии и оборудования успешно заменяют уходящие из РФ западные компании.